设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :天际亚洲平台 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
今年高考考生将首次刷脸进考场
http://hyzc.net 2021-06-04 08:43 新华网   【
 

  6月7日,本市高考将正式拉开帷幕,北京青年报记者昨天从部分学校获悉,高考考生6月4日前将陆续领到准考证。“目前准考证已经到学校,老师们正在对考生的高考准考证进行核验。”北京市第十八中教务主任田燕菊表示。今年高考考场与往年有些不同,考生首次施行“刷脸”进考场,不再是监考员一一对考生信息进行现场核对。

  北青报记者注意到,即将下发的高考准考证上包含多项重要信息,正面除印有考生照片外,还标注了准考证号、姓名、性别、考生号、报名单位、考点名称、考点地址以及考试科目、考场号等多项信息。准考证反面印有四天考试时间表,还有考生要留意的六大类注意事项。其中明确提到,此证是考生参加全国统一考试和等级性考试的凭证,也是用于面试、军检、查分、办理成绩证明、领取录取通知书的凭证,考生须注意保存。考生要按时参加考试。

  根据考务规定,语文科考前35分钟,其他科考前30分钟,考生持身份证和准考证可进入考场。每科目开考15分钟后,迟到考生不准进入考点。外语科目考生交卷出场时间不得早于16时30分,其他科目交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟。考生进入考场,除2B铅笔、黑色字迹的签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、标准化考试模板外,其他任何物品不准带入考场。

  北京教育考试院还提示考生和家长,考试前一天,考生应准备好身份证和准考证及准考证背面所列的考试用具(2B铅笔、黑色字迹的签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、标准化考试模板),可准备一个透明的塑料袋,将考试用具连同身份证和准考证一起放入,以便检查时一目了然。除规定的用品外,其他任何物品不准带入考场,如手机等具有发送或者接收信息功能的设备、涂改液、胶带、修正带等物品。

  北京教育考试院表示,北京市高考评卷采取网上评阅方式,因此考生答题时应注意答题规范,避免影响考试成绩。答题时,考生务必将全部答案填涂或填写在答题卡指定区域内,在试卷、草稿纸上或答题卡上非答题区域内作答无效。考前14天前起,考生要认真做好每日体温测量和健康监测,并如实向报名单位报告健康及行程情况。要做好个人防护,科学佩戴口罩,尽量减少外出,不聚会、避免去人群流动性较大的公共场所,保持良好卫生习惯和作息规律。出现发热等症状要立即向报名单位报告,并及时就医。考试期间,遵守入场体温排查等防疫措施。

  北京教育考试院提醒考生:《国家教育考试违规处理办法》规定,携带具有发送或者接收信息功能的设备(如手机等)参加考试将被认定为考试作弊,将取消全部高考科目成绩。考生违规情况将记入考生诚信档案。真诚希望考生们遵规守纪,诚信应考。

  现场

   监考员信息将提前上传至“考务系统”

  打印考场门贴、制作考场桌贴、考生准考证存根、准备考试用品、防疫物资……北青报记者在北京市第十八中的教务处看到,老师们正在紧锣密鼓地为高考考场布置做着前期准备工作。

  北京市第十八中教务主任田燕菊还向北青报记者透露,今年,北京市第十八中学考点将设置19个考场,其中包括16个常规考场及3个备用考场,预计将有450余名考生进入该考点参加考试。目前,学校已经准备了充足的考试用品和防疫物资。高考时,考生如需口罩可向考点申请,同时每个考场都会备有消毒液。该校将在考生准考证核验结束后,于6月4日发放给今年该校参加高考的152名考生。同日,还将为该校的高考生召开考前培训会。

  她还介绍到,高考考生进入考点仍需测温、进行手部消毒,检查口罩,学生准考证和身份证等。今年首次施行“刷脸”进考场,不再是监考员一一对考生信息进行现场核对。同时,所有监考老师的信息也将提前上传至“考务电子终端系统”上,该考点38个监考员信息已经上传系统,进考场时都要在系统上签到。

  北京教育考试院提示考生和家长,高考临近,考生应以平和心态面对高考,树立信心,消除压力,沉着应考,同时注意休息和饮食卫生,以健康的身体和良好的精神状态参加考试。希望家长积极引导考生释压减负,关注他们的作息及饮食,为其创造一个温馨的生活与备考环境。(记者武文娟)

  【责任编辑:李佳鹏】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
天际亚洲平台市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
天际亚洲平台组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
天际亚洲平台“5·12”护士节风采掠影

 天际亚洲平台新闻

《天际亚洲平台新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
天际亚洲平台新闻20210612
天际亚洲平台新闻20210610
天际亚洲平台新闻20210609
天际亚洲平台新闻20210608
天际亚洲平台动态
·烟台市人大来我市对归侨侨眷权益...
·市委市直机关工委组织开展“百堂...
·全力抓好安全生产、疫情防控、生...
·深查细照,举一反三,加强排查,...
·全力冲刺,努力完成半年工作目标...
·天际亚洲平台举行庆祝建党100周年10万场优...
·我市开展依法打击非法采砂违法犯...
·天际亚洲平台市委理论学习中心组举办党史...
·天际亚洲平台举行市委党史学习教育专题学...
·天际亚洲平台召开全市人居环境整治工作会议
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:天际亚洲平台市广播电视台 天际亚洲平台网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12