您当前的位置 : 胶东在线  >  天际亚洲平台  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
牙线能让牙缝变大?错!
www.hyzc.net 2021-06-03 09:27   【
 

  生活中,很多人饭后愿意用牙签剔剔牙,去除口腔内的残留物。然而,牙线却没那么受宠,不少人觉得经常使用牙线,会使牙缝变大,真的是这样吗?口腔科医生再也看不下去了:错,让牙缝变大、牙齿松动的是牙签!刷完牙,别忘了再用牙线“搓个背”。

  受人喜爱的牙签,体积大、顶端尖锐且坚硬,非常容易损伤我们的牙龈组织,并且对牙齿间的菌斑去除效果也很差,长期使用不仅不利于牙龈牙齿健康,还有可能会增大牙缝,造成塞食物现象加重。

  而牙线则不然,牙线可以轻松进入牙齿之间的缝隙,只要我们在使用时控制好力度,且顺应牙齿的外形,紧贴牙面去清洁,牙线能快速将我们牙缝中的异物清洁干净。

  为什么还要再用牙线?又是因为牙菌斑!对,又是牙菌斑。牙菌斑是引起常见口腔疾病的根本元凶。

  牙菌斑又称牙菌斑生物膜,其主要成分是口腔内的细菌以及细菌的代谢物和食物残渣等,可以附着于我们的牙齿表面、口腔内的软组织及各种修复体上。如果让牙菌斑长期附着,则会引起临床中最常见的龋病(即蛀牙)、牙龈炎、牙周炎等等。

  龋病会让牙齿出现大洞,而牙龈炎、牙周炎则会导致牙龈红肿出血、牙齿间缝隙增大甚至牙齿松动脱落。

  目前实验发现,最有效的去除菌斑的方法就是刷牙、用牙线、牙缝刷以及漱口。

  常规每天两次的刷牙仅能去除40%至60%的牙菌斑,同样的前提条件,如果结合了漱口水、牙线、牙缝刷等辅助清洁手段,则可达到90%左右的清洁效果。

  正确的刷牙方法大家已经很熟悉了,那我们就来说说如何正确使用牙线。

  无论您选用的是成盒的散装牙线还是成品的牙线弓,握持并绷紧牙线后,平行于牙缝放置牙线,牙线都可以轻松地进入牙齿间隙。

  拉锯式轻轻将牙线放到清洁的目标位置后,紧贴一侧牙面,轻力向上提起,上提时也尽量保持牙线贴紧牙面,提出后,同一位置再次放入牙线,使其贴住另外一侧牙面,再次上提,重复这一步骤直至牙缝清洁完成。

  最后,建议您进食完毕后通过清水漱口的方式去除大块的食物残渣及软垢,之后再辅助以牙线、牙缝刷等,有效清洁牙齿和牙齿之间的细小软垢,健康口腔,还您自信微笑。

  文/邱静怡(北京世纪坛医院)

  【责任编辑:李佳鹏】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻天际亚洲平台市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
天际亚洲平台医疗机构
·天际亚洲平台市中医医院
·青岛大学医学院附属医院天际亚洲平台分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]