设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :天际亚洲平台 > 您当前的位置 : 奇闻·娱乐  

 
《刺杀小说家》:每一帧画面都是中国人自己做的
http://hyzc.net 2021-02-22 09:47   【
 

  由路阳执导的电影《刺杀小说家》正在春节档热映,票房达到6亿元,影片特效令观众大呼过瘾。导演路阳跟摄影指导韩淇名、视效指导徐建和声音指导王钢出席“IMAX大师班”活动现场,跟观众分享拍摄电影背后的故事。他感慨地说,拍摄《刺杀小说家》花了五年时间来制作,有无数技术上、创作上的难题要面对,但最终做成了。而且《刺杀小说家》里的每一个镜头、每一帧画面都是中国人自己做的。

  光是分镜头就花了4个月

  电影《刺杀小说家》根据一部同名短篇小说改编,讲述一名父亲为找到失踪的女儿,接下刺杀小说家的任务,从而穿梭在现实世界和“异世界”的故事。谈起拍摄这部电影的缘由,路阳说,自己2016年看到同名小说时,内心被触动了,因为这是讲述信念和希望的故事,父亲为了挽救女儿的生命,一直在坚持自己的信念和价值,这跟拍电影一样,所以决定把这部电影拍出来。

  当时他还有一个念头,这个故事非常中国化,而且很现代,如果全部由中国人来制作完成,那一定很酷。《刺杀小说家》的制作流程比路阳以前拍的电影都要长,光是制作分镜头就花了4个月,从2018年1月到2019年3月才完成。在后期调色上,更是花了一个半月的时间。

  在特效制作上,团队更是全情投入。视效执导徐建透露,公司300人中大部分都投入到这部电影的制作,整整花了两年多时间才完成。最多的时候,整个特效团队有800多人。

  路阳透露,在筹备之初就确定了要把《刺杀小说家》拍摄成一部IMAX 3D电影,“2017年去重庆武隆看景后,就希望能够用巨幅的画面去拍摄它。另外,在电影里有两个世界——现实世界和‘异世界’,其中‘异世界’里有更壮阔、更瑰丽的现象,适合在IMAX大银幕展现出来。”据悉,作为全球极少数入选“IMAX特制拍摄”项目的影片之一,《刺杀小说家》有超过一个小时的内容在IMAX影院以特殊画幅呈现,令观众大饱眼福。

  三个角色由数字技术合成

  《刺杀小说家》里有将近2000个特效镜头,片中的赤发鬼、红甲、黑甲三个“异世界”里的角色,全部用数字技术制作完成。黑甲是一个非常有个性的角色,只有一只眼睛,它看起来有人形,但其实跟人类差异巨大,也非常有恶趣味。黑甲的表演者是郭京飞。如何将郭京飞的生动表演通过数字技术转化到黑甲这个数字角色上,难度很大。徐建透露,经过无数次的尝试,最终找到了办法。“虽然黑甲只有一只眼睛,但它有白眼球、黑眼珠,还有瞳孔,眼睛周围有很多的血管,包括旁边的甲片也能动,我们把一切能动的元素全都利用上,然后去模拟郭京飞的某一个小情绪或小表情。比如特别感动的时候,正常拍一个演员给一个特写就够了,但对于黑甲,我们只能通过黑眼球、瞳孔的抖动、瞳孔的放缩去表现这些东西。黑甲确实是给了我很多意外的惊喜,也给我们增加了很大工作量。”

  而在赤发鬼身上,光是设计就出了几十个版本。从一开始长得像外星人,到后来东方风格的形象,具有宗教感的形象,甚至有长得像异形的设计。后来路阳看到一座北魏的水月观音的坐像,发现赤发鬼身上也有“闲适和自在”的一面,于是就借鉴了过来。原来设计赤发鬼有前后两张脸,改到最后,赤发鬼的左脸变成了泥壳的设计,看起来像佛像,“就是希望保留中国传统文化中金刚和天王的元素”,而赤发鬼穿的盔甲也借鉴了唐卡的元素。一开始赤发鬼还不是很大,也就五六米高,最后才变得越来越大。

  虽然《刺杀小说家》的特效技术达到了一流,但路阳清晰地认识到,电影的核心永远是人,永远是人类的情感,“最基本的东西永远不能忘掉,只是说在这样一个电影里,需要用特效帮助我们完成这个故事,没有强大技术支持的话,这个故事就被浪费掉了。”记者王金跃

  原标题:路阳导演电影《刺杀小说家》造国片视觉特效新高峰:每一帧画面都是中国人自己做的

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
世界首个“水热同产同送”科技示范...
果树遭受冰雹 灾害专家支招补救
天际亚洲平台市博物馆馆藏珍品——青铜(钅...
天际亚洲平台组织收听收看全省安全生产大排...
提升营商环境再“出招” 六名企业家...
全市消防领域安全工作推进会议召开 ...
机动车驾驶证电子化将在3城市试点 ...
第七次全国人口普查结果发布,继续...
现场演示+知识普及 我市开展防灾减...
天际亚洲平台“5·12”护士节风采掠影

 天际亚洲平台新闻

《天际亚洲平台新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
天际亚洲平台新闻20210612
天际亚洲平台新闻20210610
天际亚洲平台新闻20210609
天际亚洲平台新闻20210608
天际亚洲平台动态
·烟台市人大来我市对归侨侨眷权益...
·市委市直机关工委组织开展“百堂...
·全力抓好安全生产、疫情防控、生...
·深查细照,举一反三,加强排查,...
·全力冲刺,努力完成半年工作目标...
·天际亚洲平台举行庆祝建党100周年10万场优...
·我市开展依法打击非法采砂违法犯...
·天际亚洲平台市委理论学习中心组举办党史...
·天际亚洲平台举行市委党史学习教育专题学...
·天际亚洲平台召开全市人居环境整治工作会议
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:天际亚洲平台市广播电视台 天际亚洲平台网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备10007090号-12