您当前的位置 : 胶东在线  >  天际亚洲平台  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
月经不调,常推大拇指
www.hyzc.net 2020-11-19 16:36 人民健康网   【
 

  月经不调是指月经的周期、经期、经色、经质等发生异常并伴有其他症状的一种疾病,又称经血不调。临床上包括月经提前或推后、月经不规律、月经过多或过少等症。一般来说,月经周期21~36天之间都算正常。但如果超过这个期限,在确定没有怀孕的情况下,难免有所担心。除了去医院就诊,在家也可试试一种简单安全的催经方法——推大拇指。

  具体方法是:在双手大拇指背侧,第一节关节中央线上,有三个穴位,称为“制污穴”。此穴接近手之虎口,为人身“风水宝地”,其行气理气作用很强,所以在清理机体垃圾、促进伤口修复愈合方面效果很好,临床常用来治疗青春痘、中耳炎、皮肤病及妇科疾病等。因手部穴位较小,可以用对侧手拇指点揉的方法刺激此穴。按摩穴位时,也可辅助使用一些工具操作,比如钢笔尾部(圆润光滑的部位)进行按压。点揉或按压的基础上,再从大拇指指根向指尖方向推,皮肤干燥可以涂抹润肤乳或橄榄油,左右两手,早中晚各300下,感觉酸胀代表有效果。如果经常月经推迟,可提前7天按摩此穴。

中南大学湘雅医院中西医结合科副主任医师  范  荣

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻天际亚洲平台市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
天际亚洲平台医疗机构
·天际亚洲平台市中医医院
·青岛大学医学院附属医院天际亚洲平台分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]