您当前的位置 : 胶东在线  >  天际亚洲平台  >  健康  >  健康信息
 健康信息
 
喝对茶养生喝错茶伤身生湿
www.hyzc.net 2019-12-02 10:25 人民健康网   【
 

  茶为国饮,在全世界,凡提到中国肯定要提到的一样东西就是茶。茶不仅是一种饮料,更是一种养生手段。传说神农日尝百毒,结果毒性发作,倒在地上。这时候刚好身边有一棵小树,叶子散发着清香,于是他就吃了几片叶子,结果毒性就解了。这个小树就是茶树。所以自古就有“茶解百毒”之说。

  我有个朋友,特别喜欢喝茶,退休以后有时间了,尤其是他看了很多茶可以养生的书以后,更是饮水必有茶。可是喝了一段时间,不但没有其他茶友身体健康神清气爽的感觉,反而经常不舒服。这是什么原因呢?难道是自己的体质不适合喝茶?原来,他最喜欢喝的茶是龙井和铁观音,而且口味很重,泡得非常浓。龙井是绿茶,铁观音是乌龙茶,这两种茶都是寒性的,如果老是喝这两种浓茶,尤其对老年人来说,会伤脾,脾伤了自然会生湿。

  

  那么,怎样喝茶才健康呢?  

  一是要分季节:

  春夏两季,可以喝一点绿茶和乌龙茶,能起到清热解暑的作用。秋冬季节则适合喝一点红茶或者普洱茶,这两种茶是温热性质的,可以起到驱寒的作用。

  二是要分时间:

  清晨喝一杯淡淡的绿茶,醒脑清心;

  上午喝茉莉花茶,芬芳怡人,可提高工作效率;

  午后喝杯红茶,解困提神;

  晚上与朋友或家人团聚,泡上一壶乌龙或普洱,别有一番情趣,也不至于影响睡眠。

  这种一日饮茶安排,大家不妨试一试。

  三是要分年龄:

  尤其是老年人,红茶、普洱茶可以适当多喝一点,绿茶、乌龙茶要少喝一点,尤其是乌龙茶,因为它的茶汤本来就比较浓,注意要少喝一点。

  四是要冲泡有法:

  洗茶最多15秒。“现在人喝茶喜欢洗茶,但是我不赞同过度洗茶。”韩驰说,我们在实验中发现,绿茶冲洗两次其有效成分浸出率为70%多,红茶为60%多。也就是说,如果过度洗茶,营养物质就会大量流失。

  江和源则提醒,如果茶叶不得不洗,那么洗茶时间不要超过15秒。绿茶和白茶,最好不要洗。“但有一种例外,对咖啡碱比较敏感的人,可以喝茶前洗一遍,因为其中的咖啡碱浸出比茶多酚快,快洗可以去掉部分咖啡碱。”

  按照书本或者茶艺师推荐的比例冲泡最好,老年人可适当淡一些,尤其是新茶寒性更强,因为茶叶存放时间太短,多酚类、醇类、醛类含量较多。所以新茶虽香,但只宜轻品,不宜畅饮。

  在选择了适合自己的茶叶后,如何让它发挥最大功效,也是一门学问。韩驰说:“不同的茶,保存、冲泡、饮用的方法都各有讲究。”

  五是保存得法:

  茶叶最怕潮湿异味。保存的容器以锡瓶、瓷坛、有色玻璃瓶最佳;其次宜用铁听、木盒、竹盒等;塑料袋、纸盒最次。容器要干燥、洁净、不得有异味。盛好保存的茶叶,宜放在干燥通风处,不能放在潮湿、高温、不洁、曝晒的地方。这些地方不能有樟脑、药品、化妆品、香烟、洗涤用品等有强烈气味的物品。当年的新绿茶也可密封后放入冰箱冷冻室,能保存3-6个月。

  六是饮用适量:

  每天12克最适合。江和源建议,对于普通人来说,一日饮茶12克左右,分3-4次冲泡是适宜的。

  吃油腻食物较多、烟酒量大的人可适当增加茶叶用量。

  孕妇和儿童、神经衰弱者、心动过速者,饮茶量应适当减少。

  七是冷热要适当:

  韩驰则提醒,随着功夫茶的流行,人们喝茶“越来越烫了”,这是非常不对的。“人们喝茶本为保健,但喝烫茶会增加食道癌等癌症的发病率,得不偿失。

  饮茶最佳的温度应该是60度左右,不要超过70度。”

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
· 烟民成瘾基因检测课题入驻天际亚洲平台市
· 高血压吃芹菜有道理吗?
· 六种清凉解暑小面 助你夏日胃口大开
· 盘点:草莓的10种吃法
· 三伏天养生别中了这些谣言!
· 夏日减肥:饮食运动忌触“雷”
天际亚洲平台医疗机构
·天际亚洲平台市中医医院
·青岛大学医学院附属医院天际亚洲平台分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
· 胃不好 我们应该怎么吃
· 注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
· 芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
· 爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
· 天热睡不好 5招拯救你的睡眠
· 膝关节炎患者要避免负重和长时间下蹲
· 三伏贴治病是“心理安慰”还是真有效?
· 三伏贴不是万能贴!七大问题需要注意
生活小窍门
· 绿色绿豆汤更解暑
· 这5种食物是抗菌良药
· 空调病 您了解多少?
· 你真的懂怎么喝水吗?夏季喝水注意事项需知
[an error occurred while processing this directive]