设为首页|加入收藏
  您当前的位置 :天际亚洲平台 > 您当前的位置 : 新闻  >  深度360  

 
向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际
http://hyzc.net 2019-11-29 11:49 新华网   【
 

新华社北京11月28日电 题:向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际

新华社记者 史竞男、高蕾、孙少龙

七年前的11月29日,国家博物馆。习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,向全世界庄严宣示:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”

伟大梦想,如高擎的火炬,照亮民族复兴的未来,点燃亿万中华儿女团结奋斗的澎湃伟力,汇聚成昂扬奋进的时代旋律。

“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”

在新中国成立70周年、全面建成小康社会的关键时刻,今天的中国,正以更加开放自信的姿态、更加坚实有力的步伐,在民族复兴的伟大征途上阔步迈进。

梦想指引方向,追梦之路更清晰更宽广

10月1日,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国70华诞,气势如虹,欢潮如海。

宽阔的长安街上,车流、人流滚滚而过,仿佛律动的史诗,回响着历史的足音——从站起来、富起来,到强起来,从屈辱与苦难中走来的中华民族,浴火重生、屹立东方!

回望来时路,新中国从井冈山崎岖蜿蜒的羊肠小道走来,从二万五千里漫漫长征走来,从革命、建设和改革的洪流中走来,最终踏上了中国特色社会主义的康庄大道。

这条路,见证着中国共产党人“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的如磐初心和使命;

这条路,浸染着无数英烈与亿万人民的鲜血和汗水;

这条路,承载着中华民族五千年文明和百折不挠追寻复兴的梦想;

这条路,是适合中国国情、符合人民根本利益的人间正道。

正是沿着这条路,70年来,中国7亿多人口摆脱贫困,农村贫困发生率降至1.7%;人口文盲率从80%大幅降至4.9%;居民人均预期寿命从35岁提高到77岁……

沧桑巨变,换了人间。

“中国发生历史性巨变的根本原因,就是坚持和发展中国特色社会主义。”中央党校(国家行政学院)教授严书翰说,这是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。中国的成功,本质上是中国共产党的成功,是中国特色社会主义的成功。

金秋时节,北京展览馆。

应外交部邀请,9月25日,来自130多个国家的驻华使节和一些国际组织驻华代表来到北京展览馆,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。新华社记者 姜克红 摄

130多个国家的驻华使节和一些国际组织驻华代表走进这里,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,探寻“中国奇迹”背后的奥秘。

体现“绿水青山就是金山银山”生动实践的沙盘,呈现脱贫攻坚新进展的实景,描绘区域发展战略的地图,模拟月球车、“天眼”以及世界最长跨海大桥港珠澳大桥的模型……一张张图片、一件件实物、一段段资料,将人们带进时光隧道,重温历史的足迹,读懂“中国为什么能?”

“展览如同一扇窗,从这里,世界能看到中国从哪里来、向何处去。”巴基斯坦驻华大使哈什米说。

不忘初心,接续奋斗。

发展之路,永无止境。

不久前召开的党的十九届四中全会,首次明确提出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。

梦在前方,路在脚下。

向着梦想前行的中国,正昂首阔步,一路高歌。

  【责任编辑:刘作华】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
86件惠民利群实事锁定百姓民生
天际亚洲平台金小米开镰迎丰收
市海洋与渔业局集中销毁禁用渔具
秧歌队重阳送祝福
三大轨道交通项目:一期工程推进迅...
促消费提质扩容细则将加快落地
出“公差”差旅费管理更有数了
祖国我为你自豪(二)
深交所宣布长生生物终止上市
天际亚洲平台市广播电视台首届主持人大赛即...

 天际亚洲平台新闻

《天际亚洲平台新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
天际亚洲平台新闻20191128
天际亚洲平台新闻20191127
天际亚洲平台新闻20191126
天际亚洲平台新闻20191125
天际亚洲平台动态
·2019中国天际亚洲平台智慧农业发展研讨会举办
·天际亚洲平台市全力打造全国首个核电综合...
·核能综合利用专家研讨会在天际亚洲平台市召开
·市人大常委会视察天际亚洲平台市乡村振兴...
·天际亚洲平台市第十八届人大常委会第三十...
·天际亚洲平台市学习贯彻党的十九届四中全...
·天际亚洲平台市重点党报党刊征订工作会议召开
·市人大常委会召开班子理论学习中...
·市政府党组理论学习中心组举行集...
·市委书记刘宏涛到二十里店镇走访调研
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:天际亚洲平台市广播电视台 天际亚洲平台网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号