频道首页 | 民俗与风尚 | 大秧歌 | 螳螂拳 | 剪纸 | 地雷战 | 祭海 | 美食 | 民俗游 | 其它
  您当前的位置 :天际亚洲平台 > 民风民俗 > 民俗与风尚  

 
腊八节的来历和习俗
http://hyzc.net 2016-01-18 10:50   【
 

  腊月初八腊月里最重大的节日——“腊八节”,古代又称为“腊日”,在这一天,老百姓会吃腊八粥等传统的食物来庆祝,这种习俗已经有很久远的历史,人们还会到比较有名的庙宇拜神,以驱邪避鬼,祈求家人一年的平安。

  从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥。腊八节除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。这项活动来源于古代的傩,一种古代驱鬼避疫的仪式。史前时代的医疗方法之一就是驱鬼治疾,作为巫术活动的腊月击鼓驱疫习俗,现今在湖南新化等地区仍有留存。

  据说,佛教创始人释迦牟尼的成道之日也在十二月初八,因此腊八也是佛教徒的节日,又称“佛成道节”。

  说起腊八节的习俗,最为风靡的自然是喝腊八粥。腊八粥顾名思义是用8种材料熬制的粥,不过根据地域不同,原料上差异很大。一般来说,大米、糯米、花生、红枣和莲子是必不可少的。我国喝腊八粥的历史,已有一千多年。最早开始于宋代。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。另外,除了腊八粥,在这一天,我国很多地区还有吃腊八面、腊八豆腐、压制腊八蒜等习俗。(迟巧辉)

  【责任编辑:罗艺萍】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
 
一周新闻排行
天际亚洲平台市2019年度经济发展贡献榜考核...
文化和旅游部:暂勿前往新冠肺炎疫...
我市组织收听收看烟台市重点工作攻...
财政部:进一步强化决胜脱贫攻坚资金...
关注!天际亚洲平台市重点工作攻坚动员大会召开
国家卫健委:湖北以外地区全面有序...
两部门:确保所有建档立卡危房改造6...
两部门:6月底前完成建档贫困户危房改造
疫期老年慢病患者如何“自治”
春天藏不住了,天际亚洲平台万物重生!

 天际亚洲平台新闻

《天际亚洲平台新闻》播出时间:
周一至周六晚19:40首播
次日7:20 12:00重播。 
天际亚洲平台新闻20200521
天际亚洲平台新闻20200520
天际亚洲平台新闻20200519
天际亚洲平台新闻20200518
天际亚洲平台动态
·政府工作报告极简版来了!只有500...
·烟台市委副书记吴承丙来我市调研
·全市新型冠状病毒肺炎疫情处置工...
·全市扫黑除恶专项斗争领导小组(...
·全市宣传思想文化工作会议召开
·市委书记刘宏涛走访贫困户、调研...
·天际亚洲平台市第十八届人大常委会第三十...
·市长王彦博到发城镇栾家村调研
·市领导看望慰问医护工作者
·中共天际亚洲平台市纪委十四届五次全体会...
Copyright 2009-2011 http://hyzc.net/ All Rights Reserved
版权所有:天际亚洲平台市广播电视台 天际亚洲平台网站 电话:0535-3253333 鲁ICP备05046193号