您当前的位置 :天际亚洲平台 > 健康 > 专家访谈 正文
 专家访谈
 
注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
www.hyzc.net 2011-06-08 09:14 39健康网社区    【
 

  常言道: “百姓开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”茶已经成为中国人生活中不可缺少的一部分。茶的功效不仅仅是解渴、提神,还可增进营养,预防疾病,是最好的天然养生饮品,是我们中华民族的“国饮”。但是茶可不是怎么喝怎么好,有种喝法,茶会伤肾!

 

  节前各类聚餐多,觥筹交错之间,人不知不觉就已酩酊大醉。为了能让头脑恢复清醒,许多人醉酒后大量饮浓茶来解酒,殊不知此法会对身体造成损害。

  小茶道大学问

  52岁的傅先生是汉口一家公司中层干部,2日下午参加单位年聚餐,喝了大量白酒,整个人晕晕乎乎。一名同事让服务员泡来浓茶,傅先生连喝了3杯,半个小时后,他感觉似乎清醒了一些。然而当晚回家后不久,傅先生感到胸口发闷,心跳加速,十分难受。

  本身就有心脏病的傅先生,次日一早便到协和医院就诊。心外科医生吴惠亮说,错误的解酒法导致了傅先生的不适。“醉酒后不宜大量饮用浓茶。”吴惠亮介绍,酒精对心血管有刺激作用,浓茶同样有兴奋作用。饮酒后心跳会加快,若再大量饮茶会加重心脏负担。

  此外,酒后喝茶还伤肾。因为乙醇在肝脏内分解代谢,浓茶的茶碱有利尿作用,会使尚未分解的乙醛过早进入肾脏,对肾脏造成损害。

  中医养生专家孔令谦在谈到酒后饮茶的问题时也谈到:有的人在喝醉酒的时候,喜欢喝上一大杯浓茶来醒酒,这确实有一定的醒酒效果,但酒后喝茶危害也很大。

 

  因为喝酒以后刺激心脏,心跳加快,大脑兴奋,而浓茶有着同样的效果,醉酒喝茶,对心脏简直就是火上浇油。

  喝酒后,酒精进入胃以后直接进入血液,然后再进入肝脏中转化成乙醛,再转化成乙酸,最后分解成二氧化碳和水经由肾脏排出体外。二氧化碳和水是正常的代谢产物,所以对肾没什么危害,而喝浓茶醒酒则跳过了这一步。茶中的茶碱有利尿的作用,可以使人体内的乙醛直接经由肾排出体外,从而起到快速醒酒的作用。而乙醛对肾是有害的,经常酒后喝浓茶,会引起肾功能障碍。

  所以醒酒最好还是喝一些醒酒汤,当然,不要过量饮酒才是根本解决之道。

  喝对茶养生喝错茶伤身生湿

 

  茶为国饮,在全世界,凡提到中国肯定要提到的一样东西就是茶。茶不仅是一种饮料,更是一种养生手段。传说神农日尝百毒,结果毒性发作,倒在地上。这时候刚好身边有一棵小树,叶子散发着清香,于是他就吃了几片叶子,结果毒性就解了。这个小树就是茶树。所以自古就有“茶解百毒”之说。

  我有个朋友,特别喜欢喝茶,退休以后有时间了,尤其是他看了很多茶可以养生的书以后,更是饮水必有茶。可是喝了一段时间,不但没有其他茶友身体健康神清气爽的感觉,反而经常不舒服。这是什么原因呢?难道是自己的体质不适合喝茶?原来,他最喜欢喝的茶是龙井和铁观音,而且口味很重,泡得非常浓。龙井是绿茶,铁观音是乌龙茶,这两种茶都是寒性的,如果老是喝这两种浓茶,尤其对老年人来说,会伤脾,脾伤了自然会生湿。

  那么,怎样喝茶才健康呢?   一是要分季节:

  春夏两季,可以喝一点绿茶和乌龙茶,能起到清热解暑的作用。秋冬季节则适合喝一点红茶或者普洱茶,这两种茶是温热性质的,可以起到驱寒的作用。

  二是要分时间:

  清晨喝一杯淡淡的绿茶,醒脑清心;

  上午喝茉莉花茶,芬芳怡人,可提高工作效率;

  午后喝杯红茶,解困提神;

  晚上与朋友或家人团聚,泡上一壶乌龙或普洱,别有一番情趣,也不至于影响睡眠。

  这种一日饮茶安排,大家不妨试一试。

  三是要分年龄:

  尤其是老年人,红茶、普洱茶可以适当多喝一点,绿茶、乌龙茶要少喝一点,尤其是乌龙茶,因为它的茶汤本来就比较浓,注意要少喝一点。

  四是要冲泡有法:

  洗茶最多15秒。“现在人喝茶喜欢洗茶,但是我不赞同过度洗茶。”韩驰说,我们在实验中发现,绿茶冲洗两次其有效成分浸出率为70%多,红茶为60%多。也就是说,如果过度洗茶,营养物质就会大量流失。

  江和源则提醒,如果茶叶不得不洗,那么洗茶时间不要超过15秒。绿茶和白茶,最好不要洗。“但有一种例外,对咖啡碱比较敏感的人,可以喝茶前洗一遍,因为其中的咖啡碱浸出比茶多酚快,快洗可以去掉部分咖啡碱。”

  按照书本或者茶艺师推荐的比例冲泡最好,老年人可适当淡一些,尤其是新茶寒性更强,因为茶叶存放时间太短,多酚类、醇类、醛类含量较多。所以新茶虽香,但只宜轻品,不宜畅饮。

  在选择了适合自己的茶叶后,如何让它发挥最大功效,也是一门学问。韩驰说:“不同的茶,保存、冲泡、饮用的方法都各有讲究。”

  五是保存得法:

  茶叶最怕潮湿异味。保存的容器以锡瓶、瓷坛、有色玻璃瓶最佳;其次宜用铁听、木盒、竹盒等;塑料袋、纸盒最次。容器要干燥、洁净、不得有异味。盛好保存的茶叶,宜放在干燥通风处,不能放在潮湿、高温、不洁、曝晒的地方。这些地方不能有樟脑、药品、化妆品、香烟、洗涤用品等有强烈气味的物品。当年的新绿茶也可密封后放入冰箱冷冻室,能保存3-6个月。

  六是饮用适量:

  每天12克最适合。江和源建议,对于普通人来说,一日饮茶12克左右,分3-4次冲泡是适宜的。

  吃油腻食物较多、烟酒量大的人可适当增加茶叶用量。

  孕妇和儿童、神经衰弱者、心动过速者,饮茶量应适当减少。

 

  七是冷热要适当:

  韩驰则提醒,随着功夫茶的流行,人们喝茶“越来越烫了”,这是非常不对的。“人们喝茶本为保健,但喝烫茶会增加食道癌等癌症的发病率,得不偿失。

  饮茶最佳的温度应该是60度左右,不要超过70度。”

  生活饮茶有讲究淡茶养生浓茶伤身饮者要万分注意

 

  茶有提神醒脑、促进消化、有益健康的作用,与人们的生活密切相关。然而,如果饮茶过浓,就会伤害身体。对于老年人来说,注意饮茶的浓度对保护自己的身体健康尤为重要。

  一般来说,老年人经常性地大量饮用浓茶容易出现很多身体不适状态,比如说,容易造成胃液稀释,不能正常消化。一个人每天正常分泌胃液是1.5-2.5升,这些胃液能够对一个人每天所摄取的食物进行合理消化。当大量饮用浓茶后就会稀释胃液,降低胃液的浓度,使胃液不能正常消化食物,从而产生消化不良、腹胀、腹痛等症,有的甚至还会引起十二指肠溃疡。

  另外,茶阻碍人体对铁的吸收。茶叶中含有鞣酸,红茶约含5%,绿茶约含10%。当人体大量饮用浓茶后,鞣酸与铁质的结合就会更加活跃,给人体对铁的吸收带来障碍和影响,使人体表现为缺铁性贫血。

  而且喝浓茶易产生便秘症。茶叶中的鞣酸不但能与铁质结合,还能与食物中的蛋白质结合生成一种块状的,不易消化吸收的鞣酸蛋白,导致便秘症的产生。对于患有便秘症的老年人就会使便秘更加严重。

  最后,浓茶致使血压升高和心力衰竭。浓茶中的咖啡因,能致使人体心跳加快,从而使血压升高;同时,浓茶液大量进入血管,能加重心脏负担,产生胸闷、心悸等不适症状,加重心力衰竭程度。

  凡事有度。饮淡茶可以养生,饮浓茶则有损健康。为了延年益寿,安度晚年,望老年人饮茶应以弃“浓”择“淡”为要。

  女人 六个阶段千万别喝茶!   一、每月生理期来临时

  因为,此时经血会消耗掉不少体内的铁质,因此女性朋友在此时更要多多补充含铁质丰富的蔬菜水果,像菠菜、葡萄和苹果等水果。但若此时习惯在饭饱之际喝茶的话,这茶叶中含有高达至50%的鞣酸,它会妨碍我们的肠粘膜对铁质的吸收,大大减低铁质的吸收程度,因而在肠道中很容易和食糜中的铁质或补血药中的铁结石产生沉淀的现象。

  二、孕妇正值怀孕期

  一般浓茶中含带的咖啡碱浓度高达10%,会提高人的兴奋度,增加孕妇的排尿和心跳次数与频率,以及加重孕妇的心与肾的负荷量,更可能会导致妊娠中毒症,因此最好少喝茶为妙。准妈妈也一定不会拿宝宝的健康开玩笑的。

  三、孕妇将要临产前

  产前若喝太多浓茶的话,茶中的咖啡碱会产生兴奋作用而引起失眠,倘若孕妇在产前睡眠不够,那可能会导致分娩的时候筋疲力竭,甚至还会造成难产的情况出现,那就代价太大了。

  四、刚生产完之后想亲自哺乳的产妇

  因为这段期间要是喝下大量的茶,则茶中的含有高浓度的鞣酸会被粘膜给吸收,进而影响乳腺的血液循环,会抑制乳汁的分泌,造成奶水分泌不足。

  五、身为乳母者

  妈妈喝下茶之后,茶中的咖啡碱会可渗入乳汁并间接影响婴儿,对婴儿身体的健康不利。

 

  六、正值更年期的女性

  除了头晕和浑身乏力以外,有时还会出现心跳加快,脾气不好、睡眠不好等现象,若再喝太多茶更会加重这些症状。

  所以喜欢喝茶的人若正值这些特别阶段,最好适可而止,免得把身体给搞坏。

  不同茶叶的保健功效

 

  对于中国人来说,喝茶养生是流传了几千年的传统。近年来,关于茶叶的健康功效研究得也越来越多:抗癌、保护心血管、防辐射……似乎人们生活中所有的健康隐患,都可以靠一杯茶来化解。那么,茶叶中到底有哪些营养成分、究竟能否起到养生作用、怎么喝才能发挥最大的养生效果呢?

  防癌是茶叶的主要功效

  目前茶叶比较确切的健康功效有预防癌症(包括肺癌、食道癌、肝癌、结肠癌等)、调节血脂、降低血糖、增强免疫功能、防止吸烟损伤等。

  喝茶可对因吸烟造成损伤的DNA进行修复,且效果非常好,这是我们通过人体实验得出的结论,也算是全世界比较领先的结论。现在全世界关于茶叶的研究很多,但大部分都是动物实验,并且是用茶叶提取物来做的。而我们是利用茶叶泡过的茶汤进行的人体实验,证明人们只要在日常生活中坚持正确饮茶,就可以获得这样的益处。

  主要从事茶与健康等方面研究的中国农业科学院茶叶研究所副研究员江和源告诉记者,茶叶中的有效营养成分多种多样,比如大家熟悉的茶多酚,还有茶氨酸、维生素、咖啡碱等。“按制作原理,中国茶叶分为六大类,即绿茶、红茶、黄茶、白茶、青茶、黑茶。后来又有一些再加工的茶,如花茶等,是在六大类的基础上发展起来的。”江和源说,各种茶叶中有效成分不同,功效也有所不同。

  绿茶保护心血管。

  绿茶属于不发酵茶,代表有西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰等。其主要功效是预防癌症和心血管疾病,还能抗氧化、提高免疫力、抑制和杀灭细菌等。

  白茶缓解焦虑。

  白茶按照分类方法不同,包括两种。一种是人们比较熟悉的安吉白茶,这其实算是绿茶的一种,由于口味较绿茶更为醇和,近些年来大受欢迎。江和源说,白茶的主要功效有保护脑神经、增强记忆、减少焦虑等。此外,白茶中的茶氨酸可以中和一部分咖啡碱的作用,怕喝茶影响睡眠的人,可以喝点白茶。还有一种是产自福建福鼎一带的白茶,这种茶产量较少,口味较一般绿茶要重,就目前的研究,这种茶对于调节免疫力和降血糖都有不错的功效。

  青茶、红茶降低胆固醇。

  青茶属于半发酵的茶,其代表品种有武夷岩茶(大红袍)、铁观音、冻顶乌龙茶、凤凰单枞等;而红茶属于全发酵的茶,代表品种有安徽的祁红、云南的滇红,印度和斯里兰卡的红茶也是享誉世界的名品。红茶由于经过发酵,比绿茶刺激性低,功效也有所不同,能促进血液循环、降低胆固醇等。

 

  黑茶减肥消脂。

  黑茶属于后发酵的茶,人们最熟悉的就是普洱茶了,其中茶多酚类物质的总量较高,具有很好的降脂减肥效果。据报道,巴黎亨利伦多医院的贝纳尔?贾可托教授给20位血液脂肪过多的病人一天喝3碗云南普洱茶,一个月后发现病人血液中的脂肪几乎减少了1/4。普洱茶可抑制体重增加,减少血液中的胆固醇及甘油三脂。

  “一些茶叶中的名品,如龙井中的明前茶,其有效成分和普通茶种类无异,含量可能会有所差别。”江和源解释说,明前茶因为采摘早,其中的茶氨酸、维生素C含量较高,而茶多酚含量低。“出于养生的考虑,大家不必购买特别贵的茶”,韩驰提醒说。那么究竟哪种茶最有营养呢,专家认为,就多酚类物质的总量来说,每种茶都差不多,不过,因为绿茶加工工艺最简单,所以营养成分保存的更完好一些。

  剩茶也可发挥余热

 

  说茶叶浑身都是宝一点儿也不夸张,只要好好加以利用,“过气”的茶叶一样可以发挥余热。

  一是隔夜茶

  江和源表示,喝隔夜茶其实并没有坏处,但是茶叶易氧化,所以隔夜茶的茶杯上往往会留有茶斑。另外,夏季温度偏高,茶叶容易被细菌污染,发霉、发馊,导致腹泻,所以夏天还是不喝隔夜茶为好。如果不舍得倒掉,还可以用于以下用途:1.隔夜茶中含有丰富的酸类,氟类,不但可以防止毛细血管出血,还能起到杀菌消炎作用,如口腔出血,皮肤出血等都可以用它洗浴含漱;2.用隔夜茶洗头,可治头皮痒;3.口臭使许多人苦恼,如果用隔夜茶每天漱口三次,就可消除口臭烦恼。

  二是旧茶和茶叶渣。

  龙井之类的绿茶人们讲究喝当年的新茶,万一没喝完,这些茶叶也一样可以发挥功效:

  1.制作菜肴。

  炖肉或制作其他较油腻、有腥味的菜时,可以放点茶叶,有去油解腻的功效;

  2.茶叶渣可以晾干收好,和旧茶一起制成茶叶枕,特别适合夏天使用。如果茶叶的量不够,也可以制成小茶包,用来敷眼,可以缓解视疲劳;   3.将泡过的茶叶晒干后撒在家中潮湿的地方,如床下,可以吸收湿气。   从药用到饮品“茶”在护卫着我们

  出场专家:张晓芳,安徽农业大学茶学系毕业,国家高级评茶员。

  当寒冷的冬天就要过去、温暖的春天正向我们走来的时候,我们开设了“小芳说茶”栏目,为读者献上春天里的一杯清茶。

  古代最早采摘茶叶是用来咀嚼治病的,进一步发展到做汤喝,最后慢慢转变成了饮料。从药用到食用再到饮品的转变,古代文献对茶有着非常丰富的记载,最早的记载就是“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”了。而“荼”就是现在的茶。

  由于茶叶有很好的医疗效用,所以唐代有“茶药”一词;宋代林洪撰的《山家清供》中,也有“茶,即药也”的论断。唐代大医学家陈藏器在《本草拾遗》中写道:“诸药为各病之药,茶为万病之药。”

  第二次世界大战,美国向日本广岛投放了原子弹,很多人受到原子弹辐射后,相继发生怪病并陆续死亡。但后来发现,凡是长期喝茶的幸存者存活率都较高,患放射病较轻,这是因为茶叶中的茶多酚具有极强的防辐射抗损伤功效。

  福建医科大学营养系讲师王文祥说:“茶叶原本就是药食一体,最早的应用是作为药物。研究和实践证明,茶叶可以促进血液循环,增强人体的免疫力,具有较强的抗癌作用。”

  茶叶中的茶多酚和鞣酸作用于细菌,能凝固细菌的蛋白质,将细菌杀死,对提高人体免疫力有很大的效果,增强人体对流行性病毒的抵抗力。

  最近有专家称,每天饮用5杯绿茶或更多绿茶的人,患血液肿瘤的风险降低了42%,患淋巴系统癌症的风险降低了48%。近年来,关于茶叶的健康功效研究得也越来越多,发现茶有二十四功效,例如安神、明目、清头目、解毒、消食、抗癌、保护心血管、防辐射……似乎人们生活中所有的健康隐患,都可以靠一杯茶来化解。

  迄今为止,现代科学从茶叶中分离和鉴定的对人体有益的各种营养成分和矿物质元素多达700种以上,这是自然界中其他植物所不具有的。实验证明,茶叶中的这些成分各自有着不同的药理保健功效,而且这些成分相互之间也能协同作用,起到增效反应,如:茶多酚与维生素C、维生素E等有协同增效作用,使它们的抗氧化能力大大加强;茶叶中富含的维生素A、C、E有助于人体对锌、硒的吸收等,使得茶叶中各成分的药理保健作用达到“1+1>2”的效果。

 

  茶多酚是唯一存在于茶叶中的一类物质,具有抗突变、抗癌症、防辐射,防治高血压、高血脂,提高人体的综合免疫力等功效。茶叶之所以称“万病之药”其主要药理功效靠茶多酚,茶多酚一能“治病抗病”,二能“提高人体免疫力”。

  关于茶多酚的研究开发利用,也是医学界的重要课题之一。茶多酚、茶色素、茶氨酸、茶叶碱、茶皂素等是茶叶中特有的成分,是其他植物所不具有的。而这些物质,特别是茶叶中的茶多酚可以大幅度地提高人体的综合免疫力,人体免疫力增强,人的抵抗力也就增强,就能抵御寒热、细菌、病毒等疾病的侵害。因此,茶叶对人体可起到“有病治病,没病防病”的双重作用。

一些常喝茶的老年人,精神矍铄,耳聪目明。因为茶叶里含有一种成分叫Y-氨基丁酸,这种成分对人体有很多功能,主要是在人体能量代谢方面发挥作用。另外,茶里边还有很高的茶氨酸,对于增强记忆力、提高学习能力、抗癌都有作用。所以别小看简单的饮茶,实际上在喝茶过程中获得了很多的收益。

  【责任编辑:程芳媛】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
·天际亚洲平台市中医医院开展院内全体员工素质培训教育活动
·吃胃药 喝多水药效打折扣
·妇女“两癌” 从预防入手
·市中医医院急诊科荣获“烟台市优秀急救工作站”荣誉称号
·针灸治疗“蛇胆疮”有奇效
·天际亚洲平台市中医医院举办元旦联欢晚会
天际亚洲平台医疗机构
·天际亚洲平台市中医医院
·青岛大学医学院附属医院天际亚洲平台分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
·胃不好 我们应该怎么吃
·注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
·芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
·爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
·多吃红肉咸食生男孩几率高
·天际亚洲平台市(中医)医院门诊专家坐诊时间一览表
·天际亚洲平台市中医院名老中医介绍
·天际亚洲平台市中医院名医名家介绍
生活小窍门
·多吃不怕胖的20种食物
·大白菜这样吃最健康 减肥又营养
·夏季茄子吃法 手撕茄子的做法
·夏季下酒菜 老醋花生的做法
[an error occurred while processing this directive]