您当前的位置 :天际亚洲平台 > 健康 > 专家访谈 正文
 专家访谈
 
爱吃海产品不等于不患甲亢
www.hyzc.net 2011-06-02 08:26 大洋网   【
 

  广东地处沿海,海鲜在老广的餐桌上极为受宠,按理说,吃含碘丰富的海产品应该有利预防甲状腺疾病,可专家透露,广东的总体发病情况并不比全国平均水平低。究其原因,或与机体基因、免疫水平有关,而是否缺碘并非唯一要素,甚至有时候,补碘还可能补出反效果。

  粤甲状腺疾病较常见

  内分泌与代谢性疾病在广东的发病率并不低,每十个人里面就有一人患有糖尿病,而从我们临床接诊情况来看,甲状腺疾病的人数也不比糖尿病逊色,绝对算得上是常见病。专家介绍,人们通常认为,甲状腺疾病往往就是“甲亢”或“缺碘病”,实际上它包含很多种疾病,如甲亢、甲低、腺瘤、炎症、结节性甲状腺囊肿等。

  国家对于加碘盐的强制推广,使得在大多数市民印象中,碘似乎一直在此疾病领域中唱“主角”。“从世界范围来看,绝大部分国家均有不同程度的碘缺乏病流行,其流行原因主要是环境碘缺乏。而在我国,以往主要是山区和远离海洋地区的人群容易患‘碘缺乏性甲状腺肿’。”专家介绍说。

  然而,并非所有甲状腺疾病都与缺碘有关,根据美国一项调查数据统计发现,在非缺碘地区,光就结节性甲状腺肿瘤这一类病,就有5%的女性和1%的男性同时患有。

  甲亢病人应吃无碘盐

 

  临床听得很多的一句话就是:“医生,我吃海鲜很多呀,吃的盐也是加碘盐,为什么还会患甲状腺疾病呢?”其实海带、海藻等海产品确实富含碘,适当摄入碘可以预防“碘缺乏性甲状腺肿”,但碘不能包治甲状腺专科百病,而且对于某些人群而言,吃碘过多也可能加重病情。

  实际上,广东绝非缺碘地区,但为何同样补碘,“碘缺乏性甲状腺肿”却是有人发病有人不发?原来,碘进入人体后,还必须与甲状腺球蛋白进行结合,从而才能保障甲状腺健康运转,而这个结合的过程,就少不了某种酶的作用。所以对于很多患者而言,日常生活中吃碘吃得足够了,但偏偏个体缺酶,使得碘与球蛋白无法有效结合,从而患上“碘缺乏性甲状腺肿”。

此外,对于甲亢病人而言,如果此时再补碘无异于“雪上加霜”,会导致甲亢病情进一步加重。甲亢病人可以凭医生开具的证明去指定地方购买无碘盐,饮食也要慎吃含碘过高的食物。

  【责任编辑:程芳媛】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
·天际亚洲平台市中医医院开展院内全体员工素质培训教育活动
·吃胃药 喝多水药效打折扣
·妇女“两癌” 从预防入手
·市中医医院急诊科荣获“烟台市优秀急救工作站”荣誉称号
·针灸治疗“蛇胆疮”有奇效
·天际亚洲平台市中医医院举办元旦联欢晚会
天际亚洲平台医疗机构
·天际亚洲平台市中医医院
·青岛大学医学院附属医院天际亚洲平台分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
·胃不好 我们应该怎么吃
·注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
·芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
·爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
·多吃红肉咸食生男孩几率高
·天际亚洲平台市(中医)医院门诊专家坐诊时间一览表
·天际亚洲平台市中医院名老中医介绍
·天际亚洲平台市中医院名医名家介绍
生活小窍门
·多吃不怕胖的20种食物
·大白菜这样吃最健康 减肥又营养
·夏季茄子吃法 手撕茄子的做法
·夏季下酒菜 老醋花生的做法
[an error occurred while processing this directive]