您当前的位置 :天际亚洲平台 > 健康 > 专家访谈 正文
 专家访谈
 
保质期短的牛奶更营养
www.hyzc.net 2011-06-01 08:56 大洋网   【
 

  相关调查资料显示,目前市场上出售的牛奶,大部分属于杀菌乳,也就是常说的消毒奶。专家指出,别看牛奶的包装上名称各异,其实,从杀菌方法来说,基本分为两大类。

  一是巴氏杀菌乳,就是常见的“巴氏消毒奶”。顾名思义,就是采取“巴氏杀菌法”进行杀菌的牛奶。“巴氏杀菌法”是在较长时间内,用低温杀死牛奶中的致病菌,保留对人体有益的细菌。不过,由于这种方法不能消灭牛奶中所有的微生物,因此产品需要冷藏,保质期也比较短,一般只有几天。

  另一种叫灭菌乳,是采用高温将牛奶中的细菌全部杀死。由于牛奶中一点微生物都不存在了,因此可在常温下保存,而且保质期比较长,一般可达3个月以上。

  巴氏杀菌乳由于保存的营养成分较多,因而常被厂家叫做“鲜奶”。其实,杀菌时不管采用的是低温方式还是高温方式,都会对牛奶的营养成分造成一定的影响,而真正的鲜奶则应当是没有经过加工的牛奶。要知道,加热对牛奶中营养影响最大的就是水溶性维生素和蛋白质。研究发现,在加热过程中,大约有10%的B族维生素和25%的维生素C损失掉了,一般情况下,加热程度越深,这些营养物质损失得就越多。牛奶中有一种营养价值很高的乳清蛋白,在加热时也会造成一定的损失。实验证明,巴氏杀菌时约有10%的乳清蛋白变性,而超高温杀菌的灭菌乳中则可能有70%的乳清蛋白变性。因此,采用低温杀菌的巴氏奶相对来说,营养价值要更高一些。

  营养专家特别提醒:

  一是现买现喝,尽量买保质期短的牛奶,不要为了便于储存,认为保质期越长的牛奶越好。

 

  二是购买屋顶形纸盒包装的牛奶,这种牛奶多采取低温巴氏杀菌,营养和味道比较好,而大部分瓶装牛奶是经过二次灭菌的,营养价值就有所降低。

  三是买回的牛奶最好直接饮用,不要再次加热,否则会造成营养的进一步损失。

  此外,还要注意的是打开包装的牛奶应尽量一次喝完,因为放的时间越长营养损失就越大。

  【责任编辑:程芳媛】 【打印】【关闭】 
 相关新闻:
编辑推荐
·天际亚洲平台市中医医院开展院内全体员工素质培训教育活动
·吃胃药 喝多水药效打折扣
·妇女“两癌” 从预防入手
·市中医医院急诊科荣获“烟台市优秀急救工作站”荣誉称号
·针灸治疗“蛇胆疮”有奇效
·天际亚洲平台市中医医院举办元旦联欢晚会
天际亚洲平台医疗机构
·天际亚洲平台市中医医院
·青岛大学医学院附属医院天际亚洲平台分院
·七寨口腔诊所
专家访谈
·胃不好 我们应该怎么吃
·注意:喝茶虽养生 喝错会伤肾
·芝麻绿豆海带有助抵抗辐射
·爱吃海产品不等于不患甲亢
名医名家
·多吃红肉咸食生男孩几率高
·天际亚洲平台市(中医)医院门诊专家坐诊时间一览表
·天际亚洲平台市中医院名老中医介绍
·天际亚洲平台市中医院名医名家介绍
生活小窍门
·多吃不怕胖的20种食物
·大白菜这样吃最健康 减肥又营养
·夏季茄子吃法 手撕茄子的做法
·夏季下酒菜 老醋花生的做法
[an error occurred while processing this directive]